晚期產后出血的臨床應用專家共識籌備 暨益母草注射液用于產后胎膜殘留、子宮復舊不良的多中心、RCT臨床

2018年10月19日,由四川大學華西第二醫院劉興會主任、浙江大學醫學院附屬婦產科醫院賀晶主任發起并組織的“晚期產后出血的臨床應用專家共識籌備暨益母草注射液用于產后胎膜殘留、子宮復舊不良的多中心、隨機對照臨床研究總結會”在武漢成功召開。

會議由劉興會主任主持,賀晶主任、上海市第一婦嬰保健院段濤教授、山東省婦幼保健院王謝桐院長、山東大學齊魯醫院馬玉燕主任、重慶醫科大學附屬第一醫院漆洪波主任、廣州醫科大學附屬第三醫院陳敦金主任、哈爾濱醫科大學附屬第四醫院蔡雁主任、江蘇省人民醫院葛志平主任、浙江大學醫學院附屬婦產科醫院陳璐醫師等參加了會議。

劉興會主任首先對項目的背景進行了介紹,指出益母草注射液是成一制藥聯合中國中醫科學院、北京大學、澳門科技大學、四川大學、成都中醫藥大學等國內知名院所,及王永炎院士、李幼平教授、劉國恩教授、彭成教授等國內一流院士及專家團隊,投入大量人力、物力、財力打造的。益母草注射液,原藥材源于益母草GAP基地,具備大量循證證據,獲得多項省市科技進步獎,是集安全、有效、經濟為一身的國家醫保品種。前期,已形成其用于“產后出血的應用共識”;而晚期產后出血,近年來發病率有明顯升高的趨勢,一旦發生,可導致嚴重后果,甚至危及產婦生命;益母草注射液可防治產后出血,特別是對預防晚期產后出血有更深的意義。因為,目前晚期產后出的臨床應用還不甚規范,特與賀晶主任發起共識,以規范益母草注射液的臨床應用方法。

1541383047842611.jpg


 1541383057308996.jpg

賀晶主任對共識流程、框架、益母草注射液現有的研究基礎等進行了介紹。指出針對晚期產后出血,經藥理毒理研究、大樣本臨床安全性監測、多中心RCT臨床研究、經濟性評價、系統評價等發現,益母草注射液應用于晚期產后出血,安全、有效、經濟;具明顯縮宮、止血作用,可促進新生血管生成,促進產后子宮內膜增厚,增加產后內膜血管化指數,增加內膜血管化血流指數,促進產后殘留胎膜排出,縮短血性惡露持續時間,促子宮縮復,促感染因子CRP降低;促子宮復舊,成本效果優勢明顯。

會議引發了熱烈討論,各位專家對于晚期產后出血共識的形成給予了很好的意見和建議,并對下一步共識的修成工作表示積極參與。

此外,陳璐醫師對2017年6月—2018年9月期間完成的“益母草注射液用于陰道分娩后胎膜殘留(子宮復舊不良)多中心RCT臨床研究”項目的結果進行了通報,與會專家對研究結果表示很大的關注及認可。

至此,大會圓滿結束。本次會議的成功召開,不僅是專家對益母草注射液安全性、有效性、經濟性的充分肯定,亦是成一始終堅持“以科技為先導,打造企業創新驅動力”戰略的實施結果及標志性事件,更為打造國內一流、國際知名的“益母草品牌”,更好、更多的服務于醫務工作者及婦產科患者,奠定了堅實的基礎。


七十六期六肖中特